经济调查

全国政协委员戴秀英:履职路上 不忘初心

来源:宁夏日报 | 发布日期:2017-02-20 | 阅读次数:

   

      2016年全国两会上,住宁全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英提交的《精准扶贫亟待完善贫困人口精准扶贫识别的工作机制》提案,得到国务院副总理汪洋的批示。

  这让戴秀英颇感欣慰,也更受鼓舞:这份提案将和她以往被有关部委采纳的提案一样,转化为推动工作、解决问题的实际行动。

  戴秀英从事医学临床、教学、科研研究30余年,为开展相关调查研究,她走村串户,踏遍宁夏山川,人民群众健康及就医问题成为她的首要关注点。

  调研中,戴秀英发现癫痫在农村很常见,患者病情长期得不到控制。2005年到2010年,作为项目主持人的戴秀英积极为宁夏争取“WHO—中国农村地区癫痫社会控制”项目资金200余万元,并带着课题组研究人员跑遍宁夏14个县、市、区,为164个乡镇卫生院培训了一批治疗癫痫的乡村医生。“每个患者每年只需花30元就可使病情得到控制。”戴秀英说,经过5年随访,癫痫患者治疗有效率高达80%以上。

  2006年全国两会期间,戴秀英提交的提案《关于在中国农村地区广泛推广癫痫社会控制示范研究的建议》,得到原卫生部的积极采纳。当年,该项目被纳入中央财政转移地方资助项目,并在全国15个省市推广应用。

  缓解“看病难”也是戴秀英最为关注的问题之一。2003年以来,戴秀英先后提交《关于我国贫困地区农民免费参加新型农村合作医疗的建议》《关于村村建立公益性卫生室,缓解农民“看病难”的建议》等一系列提案,并得到相关部门采纳,其中《尽快制定国家基本药品制度的建议》获2012年全国政协第十一届优秀提案。

  戴秀英所关注的远不止医药卫生体制改革、全民健康水平提升,养老助残、产业发展、脱贫攻坚、生态环境保护等等,都在戴秀英的履职视线之内。

  2013年全国两会,戴秀英提交了《推进仙人掌健康产业发展的建议》,被列为全国政协重点督办提案;

  2014年撰写的《尽快解决农村妇女土地权益受侵害的建议》和《尽快提高全民健康素养水平的建议》提案被农工中央采用;

  2015年,《用好的制度把全科医生留在基层的建议》,推动卫计委、财政部联合出台全科医生专项津贴补贴制度的试点工作;

  《尽快建立健全我国老年残疾人专项补贴的建议》,催生我国自2016年1月1日起全面实施困难残疾老年人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;

  《加强禁毒社工队伍建设的建议》,被选入参加2016年7月21日全国政协双周协商座谈会“推进禁毒社会化”议题;

  《“村官”贪腐亟待遏制》建议被中纪委采纳,国务院审计署部署全国纪检下乡村工作启动,村官离任和在任经济责任审计得到落实……

  时光荏苒,岁月如梭。今年,连任三届全国政协委员的戴秀英尽心履职已14年。14年里,50余份提案无不映射着戴秀英始终牢记在心的委员职责,无不透射出一位委员对经济社会发展、对民生改善的深切关注。正如戴秀英所言:“‘委员’两个字不是闪耀的光环,而是沉甸甸的责任。”(记者 房名名 周一青 吴少男)