国际经济

明年通胀将超2300%!IMF刚刚给这个国家算了一卦

来源: 华尔街见闻 | 发布日期:2017-10-11 | 阅读次数:

  (原标题:明年通胀将超2300%!IMF刚刚给这个国家算了一卦)

  刚刚,IMF给一个将近两年前已不再发布官方通胀数据的国家算了一卦,明年它将再接再厉,通胀超过2300%。

  IMF今日发布的新版《世界经济展望》预计,2018年,委内瑞拉的年度通胀率将达到2349.3%,超过了对该国今年的通胀预期:2069%。

  2349.3%是IMF预期一国通胀率的最高水平,和委内瑞拉相比,预期通胀排名全球第二的刚果民主共和国简直小巫见大巫,IMF预计刚果明年通胀率为44%。

  除了通胀高企,委内瑞拉的其他经济指标前景也不乐观。IMF上述报告下调了委内瑞拉今明两年的GDP增长预期,分别降至-12%和-6%。

  IMF还预计,明年委内瑞拉失业率约为30%,同样高居全球榜首,失业率紧随其后的是预计达到28%的南非和预计为21%的希腊。

  委内瑞拉石油资源丰富,曾是南美最富有的国家,十年前还不欠外债,如今是全球债务率最高的国家。近年来能源价格崩溃,华尔街见闻的读者对委内瑞拉经济危机恶化的惨状应该不会陌生。

  上月初华尔街见闻提到,委内瑞拉GDP增速暴跌,食品药物等必需品短缺,人民甚至要囤积牙膏、厕纸。有报道称,饥饿的委内瑞拉人把动物园里的狮子、豹子煮了吃。

  一个月前华尔街见闻援引投资人士新近文章称,这次一美元在委内瑞拉黑市居然能换到27000“玻利瓦尔”,而官方汇率居然是一美元换10个“玻利瓦尔”,和黑市价格整整差了3000倍。

 

  2015年12月,委内瑞拉央行不再公布全国通胀数据,还公布货币供应量增速。

  委内瑞拉央行数据显示,截至今年3月24日,该国广义货币总量达到13.3万亿玻利瓦尔,同比去年增长202.9%,创下了1940年有纪录以来的最快增长速度。相比之下,美国M2货币同期仅增加了6.4%。

  在通胀畸高的背景下,数字货币成为了委内瑞拉人的救命稻草。

  成千上万的委内瑞拉人成了数字货币矿工,他们冒着被列为恐怖分子被判入狱的风险,只是为换家人一顿饱饭。