国际经济

印度想要赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不够

来源: 参考消息 | 发布日期:2018-02-12 | 阅读次数:

  参考消息网2月12日报道 英媒称,印度经济发展迅速,而且它将很快成为世界上人口最多的国家。一些西方人希望印度能成为民主和市场主导型发展的成功模板。那么重要问题是,2014年5月上台的纳伦德拉·莫迪政府是否已经对印度的经济轨迹产生了决定性的作用。证据显示:并没有。

  英国《金融时报》网站2月8日以《印度如何赶超中国?》为题报道称,1991年印度发生外汇危机后,其经济政策和表现发生了决定性的转变。1992年至2017年,印度推行的与中国类似的“改革开放”政策,使印度人均国内生产总值(GDP)平均年增长率提高到接近5%。1992年至2007年(含)的那些年,人均GDP的五年移动平均增长率达到7.2%,之后至2017年的那些年,这一增长下降至5.8%。

  报道称,重要的问题是,印度的增长率是会继续下滑、企稳还是回升。此处的关键问题是,印度投资率显著下降,投资占GDP比率从2011年40%的峰值下降到2017年的30%。如果投资率保持在30%的水平,GDP年增长率不可能会上升至8%以上,更不用说实现更高的增长率了。回过头来看,2000年代初投资率飙升的状况本身就是不可持续的。这种状况遗留下来一个问题:银行和许多企业中的坏账导致的“双重资产负债表”问题。

  上个月莫迪在达沃斯世界经济论坛年会上发表演讲时,表明了他实施重大结构性改革的决心。《经济调查》认为,印度经济在2016年和2017年初的放缓态势已经得到逆转:如今印度经济正全速前进。不过,根据迄今为止已经发生的情况来看,合理的估计可能是,印度经济年增速将稳定在7%至8%之间,这一估计在很大程度上基于如下前提:全球经济环境依然有利。

  那么长期挑战呢?消除投资增长面临的障碍以及鼓励储蓄增长都很重要。《经济调查》还指出,在世界银行《2018年营商环境报告》中,印度跃升30位,首次进入全球前100名。这确实是改革的成果。不过,印度仍然比中国落后22名。在合同执行的效力方面,印度也仅位列第164名。这反映出印度法律体系的低效。

  总的来说,这样一个仍然贫穷的国家在完善政策和制度方面的潜力,应该可以让人们相信,印度将继续快速增长。不过,《经济调查》特别指出了过去不存在的障碍,包括:全球化当前面临的抵制(可能会减缓出口增长);在发展进程中工业增长见顶越来越早的倾向,即“过早去工业化”;人力资源升级的挑战;以及气候变化对农业生产率的不良影响。这里的关键挑战是教育。印度仍然未能为很大一部分儿童提供充分的教育,这一点将影响到未来数十年的劳动力质量。该调查认为,印度应该加大科研努力以及(特别是私营部门)应增加研发投入。