国际经济

美油价格跌破60美元

来源:中国证券报 | 发布日期:2018-02-12 | 阅读次数:

  上周美国原油价格重挫约10%至每桶59.06美元,跌破60美元重要关口。分析人士表示,市场对于美国产量激增的忧虑发酵,叠加美元走强、美股重挫等因素,油价在上周逆转此前升势转而下行。

  据贝克休斯公布的最新数据显示,美国石油钻井平台的数量增加26口,达到791口,是自2015年4月以来的最高水平,美国增产预期强烈。此外,EIA上周三报告显示美国前一周原油产量提高33.2万桶,总数达到1025.1万桶/日。这是EIA自1983年报告美国原油产量数据以来的历史最高值。美国此前一周日平均原油产量达到1020万桶,超过了沙特阿拉伯,预计美国原油产量将会迅猛增长。德国商业银行大宗商品分析团队在研报中称,1月下旬的油价显然过高,无法从长期水平来维持原油市场的平衡。如果欧佩克不主动放弃一些市场份额的话,原油市场将重新出现供过于求状况。

  此外,美国经济前景强劲,市场预期美联储今年将加息三至四次。美联储加息会支撑美元,而美元走强会使其他货币持有者购买像石油这样以美元计价的大宗商品更加昂贵。除了美元走强,美股大跌也施压油价。美股带动全球股市深调,而股市的走软带动商品价格集体走低。