区内经济

人社部门有令:快给职工办社保,否则后果严重

来源:新消息报 | 发布日期:2017-08-16 | 阅读次数:

  8月15日,记者了解到,宁夏下发《关于进一步完善全民参保登记工作的通知》,对已参保企业,核实实际用工人数与实际参保人数、申报缴费工资总额与实际发放工资总额是否一致;对未参保企业和单位,人社部门将责令30日内办理社会保险登记。

  宁夏将结合中小微企业从业人员、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、城镇稳定就业农民工、高风险行业从业人员以及网络就业、创业等新型业态群体特点,及时清除不合理的地方性政策壁垒,加大政策创新力度,引导各类符合条件的人群参加社会保险,确保参保扩面不留死角。在社会保险稽核方面,宁夏将全面掌握各类企业、单位参保缴费情况,及时纠正瞒报、漏报和少报缴费人数、基数的行为。重点核查企业、单位不依法参加社会保险、不办理社会保险登记、故意逃避参保缴费或者只为部分职工参保缴费等问题。

  对拒绝参保或有意漏保漏缴行为,对拒不参加社会保险或拖欠社会保险费的企业,实行一票否决制,降低其诚信等级,并进行曝光,取消企业和法定代表人评先选优资格。对已取得省部级以上荣誉称号的企业及法定代表人,拒绝参加社会保险或故意拖欠社会保险费的,由各地向自治区人社厅和总工会提出建议,撤消其荣誉称号。

  记者了解到,宁夏自2014年启动全民参保登记工作试点以来,利用3年时间完成了全民参保登记计划试点任务,提前一年完成国家试点任务。