区内经济

宁夏出台“十三五”养老规划促老有所养

来源:宁夏日报 | 发布日期:2017-08-27 | 阅读次数:

  记者8月25日从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划正式出台,规划在多个方面力促全区老年人老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为。

  截至2015年底,我区60岁以上户籍老年人口83.8万人,占户籍总人口的12.6%,80岁以上高龄老人9.4万人,占老年人口的11.2%。全区建成各类养老机构96所,社区居家养老服务站482个,农村幸福院1199个。预计到“十三五”末,全区60周岁以上老年人口将达到107万人左右,占总人口比提升到15%左右。《规划》提出扩大养老服务供给,符合标准的社区日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施覆盖100%的城镇社区,农村养老服务设施覆盖60%以上的行政村。政府运营的养老床位占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占养老床位总数的比例达30%以上,每千名老人拥有养老床位35张以上。70%以上老年人与社区医生建立家庭医疗签约服务协议,全区二级以上综合医院、中医医院老年病科开设率达到50%以上,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

  《规划》鼓励各类院校与老年大学联合办学,方便老年人就近参加学习,改善现有老年大学办学条件,建设宁夏老年大学新校区。到2020年,每个县区至少有1所老年大学,50%的乡镇或街道建有老年学习场所,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。《规划》提出,建立为老志愿服务登记制度,帮助老年人学会使用智能手机、电脑网络、自动存取款机等设施用品,让老年人分享现代科技发展成果;建立志愿者服务时间储蓄机制,到“十三五”末,老年志愿者注册人员占比达到12%以上。