区内经济

吴忠市求贤若渴投真金白银招才引智

来源:新消息报 | 发布日期:2018-03-13 | 阅读次数:

  ●按人才类型每月给予2万元至500元生活补助

  ●对创新科技型企业评估后给予100万元至50万元创业资金支持

  3月12日记者从宁夏回族自治区政府办公厅获悉,吴忠市于近日出台《全市引进和培养人才激励办法》,从人才引进、培养、使用、激励、保障等方面制定20条吸引力强、突破性大的优惠政策,进一步完善人才工作政策,着力构建更加积极、开放、务实、有效的人才政策体系,推动产业人才高地建设。

  《办法》规定,加大引才投入力度,实行5年生活补贴制度,对在吴忠市工作的自治区人才目录五类人才及全日制博士、硕士及“双一流大学”毕业的本科生等,在享受自治区人才补贴的基础上,分别按月给予20000元—3000元、2000元—500元的人才生活补助。实行薪资补贴奖励。对柔性引进且每年在吴忠市工作3个月以上的高层次人才,每年按照用人单位实际给付劳动报酬的30%给予一次性补助。

  吴忠市还加大育才奖补力度,打破学历、任职资格及单位岗位职数限制,对科技创新成效显著等专业技术人才,推荐申报或破格晋升高一级职称或职业资格等级,对入选国家级、自治区级人才培养工程的人选,直接评聘高一级职称。对入选自治区院士后备、塞上英才、青年拔尖人才培养工程的人才,一次性给予20万元—2万元奖励。同时,支持机关、企事业单位工作人员攻读硕士、博士学位,学习期间工资及其他待遇不变,取得学历学位后报销90%学费。

  在创新支持方面,鼓励企事业单位引进和培养的各类科技创新团队创办科技型企业,或与其他企业合作进行成果转化。对已实施并带来经济效益的,经评估后分别一次性给予100万元、50万元创业资金支持。机关事业单位、企业通过人力资源服务机构引进国内、海外高精尖缺人才,并签订3年以上服务合同的,分别按引才成本的120%、50%给予相应补贴。对工作成效显著的院士工作站、博士后工作站、专家服务基地、海外专家工作室,分别一次性给予15万元—5万元的经费资助,其在站院士、博士、专家每人每年分别给予10万元、3万元、1万元工作经费。

  此外,对自治区人才目录五类人才、市政府顾问、市创新发展专家服务团成员来吴忠开展服务活动的,实报实销往返交通、食宿费,并按照实质性服务时间给予每天1500元、1000元、500元的生活补助。对引进的国内、海外高层次人才、高技能人才在吴忠工作期间免费入住,引进的博士、硕士免费入住1年,一年后由市财政补贴50%的住房租金。