区内经济

优待退役军人 银川有“办法”

来源:新消息报 | 发布日期:2019-01-15 | 阅读次数:
    近日,《银川市公共服务机构优待退役军人办法(试行)》(以下简称《办法》)正式印发。《办法》自2月28日起至2021年2月27日施行,将进一步保障退役军人合法权益,全面做好退役军人的服务和保障工作,在公共服务领域为退役军人提供优先优待服务。怎样才能享受优待?都有哪些优先优待服务?

    ●优待对象 

    银川市户籍的退出现役军官、士兵;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属是指烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母、配偶、子女和未满18岁的兄弟姐妹) 

    ●负责部门

    银川市、各县(市、区)退役军人工作主管部门负责本行政区域内的退役军人优待工作。 

    ●如何享受优待 

    向优待对象发放“双拥”卡,持“双拥”卡在银川市行政区域内的公共服务机构或场所享受优先优惠待遇。 

    ●如何办理“双拥”卡 

    1.申领人需具有银川市辖区或灵武市、永宁县、贺兰县户籍。优待对象已办理“敬老”公交卡的可转为“双拥”卡。 

    2.退役军人,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属到退役军人和优抚对象信息采集点采集信息后,在户籍所在地的街道(乡镇)申办、审验、补办“双拥”卡。 

    3.“双拥”卡每两年审验一次,到期未经审验的,自动失效,不再享受优先或优惠待遇。 

    ●可享哪些优待

    1.免费乘坐公交车(银川市公共交通有限公司及永宁、贺兰分公司和灵武市公交公司的常规公交线路和快速公交线路车辆。非一票制公交、旅游公交、定制公交及有其他规定的公交线路车辆不在免费乘坐范围。) 

    2.免费游览银川市行政区域内的旅游景区、公园、博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位。 

    3.在银川市行政区域内的航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心(市民大厅)等公共服务机构和场所享受优先服务。 

    4.在银川市行政区域内的公立医院及民营医疗机构优先挂号、优先就诊、优先治疗、优先取药、优先住院。 

    5.优待对象入住公办养老机构的,持“双拥”卡优先收养或入住。对符合条件的孤老退役军人,按照本人自愿原则安排入住敬老院等养老机构。 

    6.现役军人凭有效证件享受《办法》规定的优先优惠待遇。