区内经济

隆德:脱贫路上不少一人不落一户

来源:新消息报 | 发布日期:2019-01-31 | 阅读次数:

  自开展脱贫攻坚战以来,隆德县把脱贫攻坚作为第一民生工程,举全县之力,扶志扶智,完善基础设施,构建社会保障体系,发展产业,群众的口袋越来越鼓,贫困户再也不愁吃、不愁穿了。
 

  设施完善,村民享幸福生活

  杨河乡玉皇岔村地处丘陵沟壑地带,发展条件先天不足。2016年之前,村里全是土路,村民住房以土坯房为主,院墙也是黄土墙。村民收入主要依靠传统种植和外出务工,经济收入没有保证。 

  “从2016年开始,玉皇岔村进入发展快车道,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”村主任咸海山介绍,玉皇岔村被列为整村推进村后,硬化村道,拓宽田间地头道路,打通断头路,实施危房改造,村里基础设施条件得到极大改善。 

  基础设施条件改善为村民生产生活提供了便利条件,也为脱贫致富打下坚实基础。结合政策,玉皇岔村适时调整产业机构,改变传统种植方式,推广经济效益更好的地膜玉米和紫花苜蓿,并通过妇女创业贷款和金融扶贫,扶持村民发展养殖业。“全村642户2920人,户均养牛10头,村民年人均可支配收入已过万元。”咸海山高兴地说:“村民生活条件改善了,村里的基础设施完善了,村民发展养殖脱贫致富了。” 

  在脱贫攻坚工作中,隆德县打好基础建设大会战。紧盯贫困户“两不愁、三保障”和贫困村基本公共服务设施,“抓重点、补短板、强弱项、控风险”,统筹推进农村饮水、道路、住房等基础设施和公共服务建设,全力打通服务群众“最后一公里”。累计投入各类资金12.9亿元,统筹推进安全住房、交通路网等基础设施建设,补齐水、电、路、网、文化体育等基础设施建设短板,有效解决了农村住房危、行路难、饮水缺、环境差的问题。

  产业支撑,村民常年有收入

  “近三年来,重点带动建档立卡户发展。”隆药公司负责人杨玲说,中药材产业是隆德县支柱产业,为了发挥产业优势带动贫困户致富,公司在隆德县投资建设了4个中药材基地。 

  杨玲的公司是当地中药材龙头企业,以种植六盘山区传统药材黄芪、党参为主,年加工830多吨,形成育苗、种植、加工、销售产业链。除了公司订单种植直接带动贫困户致富外,中药材公司年用工100多人,支付人工工资60多万元。 

  隆德县坚持“普惠+特惠”原则,出台特色产业扶持政策,大力发展中药材、草畜、冷凉蔬菜、林下经济等特色优势产业,不断夯实产业基础。按照一村一品、一户一案思路,围绕草畜、中药材、冷凉蔬菜等支柱产业,建立以奖代补机制,鼓励有发展能力的贫困户落实增收产业。 

  “杨河乡群众素有养殖传统,在上世纪90年代,就有赶着黄牛奔小康之说。”杨河乡党委书记冶文军说,随着产业结构调整,杨河乡大力发展地膜玉米,确保养殖草料供给充足。“玉米种植面积从最初的9000多亩发展到现在的5.2万亩,全乡6万多亩耕地几乎全种了玉米。” 

  杨河乡共5个行政村3000多户1.2万多人,其中建档立卡户658户2700多人。在脱贫攻坚中,乡上结合当地实际和产业政策,大力发展畜牧业,重点发展养殖业,确保群众常年有收入。

  看得见摸得着的实惠

  隆德县以精准识别为脱贫攻坚基础性任务,打好扶贫对象“精准战”,有力推进了贫困人口的精细化管理、扶贫资源的精确化配置、贫困农户的精准化扶持。 

  “用天翻地覆不足以形容村里的变化,村民切切实实获得了看得见、摸得着的实惠。”隆德县副县长陈国栋说,观庄乡前庄村的蜕变,代表了隆德县脱贫出列村。 

  夕阳西下,沿着新建的全域旅游观光公路,记者来到观庄乡前庄村,呈现在眼前的是一排排红砖瓦房、古色古香的庭院,干净的混凝土路把院落串连起来,太阳能路灯把村里照得通亮。 

  前庄村副主任姚昌明说,之前的前庄村破烂不堪,进出村只有一条烂泥路,村民住房大多是土坯房,群众饮用沟壑渗水,没有固定收入,虽紧靠旅游区却难以受益。 

  2016年,前庄村被列为整村推进村实施美丽乡村计划,政府出资对各家门前的泥土路进行硬化,拆除家家户户的土围墙改建砖墙,对没有危房危窑改造的农户由政府补贴修建新房。 

  居住条件改善的同时,前庄村村民的腰包也随之鼓起来。“人造花厂建在村里,在家门口打工,月收入1500多元,一年可收入2万多元。”建档立卡户李晓慧说,在没有花厂之前,她一直在工地打零工,没有稳定收入,一家5口生活困难,“现在有了固定收入,加上务农收入,一家人的生活不用愁了”。 

  “原来,前庄村村民主要以传统农业种植、养殖、务工收入为主,缺乏主导产业,人均年收入3000多元,而且不稳定,属典型的贫困村。”姚昌明介绍,2017年,通过政府招商引资,前庄村建起人造花厂扶贫车间,让没有条件出去的村民实现了转移就业。 

  隆德县建立“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府埋单”机制,通过田间地头、工厂车间等各种场合开展实用技能培训,确保贫困户家庭有1至2名劳动力接受培训,掌握相应的劳动技能,从而实现培训一人、就业一人、致富一家的目标。 

  以脱贫攻坚工作统揽全县发展全局,打好扶贫责任落实战;以精准识别为脱贫攻坚基础性任务,打好扶贫对象精准战;以增收致富为精准脱贫的重中之重,打好产业发展攻坚战;以资金保障为产业发展的根本前提,打好金融扶贫突破战;以志智双扶为脱贫富民的长久之计,打好内生动力提升战;以织牢社会保障安全网为底线任务,打好社会保障升级战;以三个落实为精准脱贫的根本抓手,打好作风建设保卫战。脱贫攻坚路上,隆德县多措并举,确保不少一人、不落一户。