区内经济

中宁电商助推精准扶贫

来源:宁夏日报 | 发布日期:2019-01-31 | 阅读次数:

  中宁县依托电商和“中宁枸杞”招牌,实施电子商务进农村项目,为特色产业转型升级打下坚实基础。2018年,该县实现网络交易额66.8亿元,其中网络零售额23.03亿元,同比增长155.6%。

  1月22日凌晨4时许,一辆满载货物的小货车从中宁赶往银川,年轻的驾驶员是中宁县石空镇枣一村的电商王鹏。临近春节,许多快递公司停止发货。路途不远的客户,王鹏自己送货上门。王鹏主要经营土特产枸杞、红枣和蜂蜜。他的鲜枣是中宁县农村电商中销量最大的,一个月售出100多吨。网络销售主营当地牛肉、月收入近万元的喊叫水乡田套村电商田大洋,这两天忙着与天猫优品做公益活动,帮村民安装支付宝和淘宝App。“最近,我的超市销量最好的是电视机,乡亲们都买新款的人工智能语音电视,天猫优品上售价1199元,实体店却卖1899元。”

  在玺赞枸杞官方网上旗舰店的后台数据中,记者看到枸杞销量也呈上升态势。“北京某企业从京东玺赞中宁枸杞官方旗舰店一次采购了每件499元的生态竖版礼盒枸杞200余件,单笔采购额就超过10万元。”中宁枸杞电子商务有限公司总经理颜永涛介绍。

  中宁县全力推进国家级电子商务进农村综合示范县项目建设,建成县级物流配送分拨中心和82家村级电商服务站,鼓励引导贫困地区青年及返乡农民工发展电商。目前培训电子商务相关人员4500人次,发展网商2736家,积极开展枸杞、红枣、蒿子面、牛羊肉、土鸡特色产品和糜子、豌豆等小杂粮网上推广营销活动,去年网络交易额达66.8亿元,首次出现线上销售额高于线下销售额。